Vol-au-vent au jambon, poireaux et aux épinards
Vol-au-vent au jambon, poireaux et aux épinards
Portions : 4 portions
Temps de préparation : 22 minutes
Ingrédients
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre Selection
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage Selection
- 625 ml (2 1/2 tasses) de lait
- Sel et poivre noir (au goût)
- 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulu Selection
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail Selection
- 10 ml (2 c. à thé) d’huile végétale Selection
- 300 g (2/3 lb) de jambon cuit, coupé en cubes
- 1 poireau rincé et émincé
- 500 ml (2 tasses) d’épinards frais, émincés grossièrement
- 250 ml (1 tasse) de fromage gouda Artisan Irresistibles, râpé
- 4 vol-au-vent Selection
Préparation
- Dans une grande casserole, chauffer le beurre et la farine à intensité moyenne. Former une pâte.
- Ajouter 125 ml (1/2 tasse) de lait et incorporer au fouet. Lorsque le tout est bien incorporé, ajouter le reste du lait. Incorporer au fouet et amener à ébullition. Assaisonner de sel, de poivre, de muscade et de poudre d’ail. Laisser mijoter 2 minutes, puis réserver à feu doux.
- Dans un poêlon, chauffer l’huile à intensité moyenne puis cuire le poireau et le jambon 8 minutes ou jusqu’à ce que le poireau soit bien attendrit.
- Ajouter la préparation de jambon et les épinards à la sauce et augmenter l’intensité de chaleur de la sauce à moyenne.
- Déposer un vol-au-vent dans chaque assiette, garnir de préparation bien chaude et parsemer de fromage.
- Servir accompagné de légumes de saison.