
Appréciée pour son arôme frais d’agrumes.
Un goût léger et un peu acidulé, légèrement à moyennement sucré, avec une finale sèche.

Appréciée pour sa faculté à étancher la soif.
Une bière au corps léger avec une faible amertume dont le goût sucré du malt est peu prononcé et la finale sèche.

Appréciée pour sa polyvalence.
Découvrez l’équilibre parfait entre l’amertume du houblon et le goût sucré du malt de cette bière au corps léger à moyen et à la finale franche.

Apréciée pour son amertume.
Un goût léger à moyen, houblonné, avec une amertume prononcée.

Appréciée pour son exotisme.
Une bière au corps moyen avec des accents fruités et épicés qui offre une finale douce et un goût moyennement sucré.

Appréciée pour ses arômes grillés.
Des saveurs de caramel et de malt grillé soulignent le caractère houblonné et amer de cette bière au corps moyen.

Appréciée pour sa texture.
Voici une bière au corps dense et aux saveurs de malt grillé sur fond de chocolat et de café. Son goût est parfois peu ou modérément sucré.
Des saveurs pour tous les goûts...
Découvrez les pastilles de goûts qui correspondent à vos plats préférés et créez des accords vins et mets harmonieux !

- légers
corsés +
ROUGE, ROSÉ
Ces vins légers se reconnaissent à leurs arômes simples de fruits, leur sensation de fraîcheur et leur structure peu imposante. Ils doivent être consommés dans leur jeunesse.
Suggestions d’accompagnement :
Pâtes sauce rosée, tomate ou piquante, saumon grillé, poisson sauce tomate, volaille, viande blanche rôtie, fromages (Oka, Migneron, brie, Riopelle), raclette, charcuteries, pizza, jambon.
ROUGE, ROSÉ
Ces vins mi-corsés offrent une couleur intense, un nez riche dominé par des arômes de fruits. Ce sont des vins savoureux et accessibles.
Suggestions d’accompagnement :
Pâtes sauce à la viande ou pesto aux tomates séchées, thon, espadon grillé avec sauce au vin rouge, petits gibiers (cailles, perdrix), viande rouge mijotée ou braisée, fromages (cheddar, Kenogami, Mi-Carême), saucisses, grillades.
ROUGE
Ces vins corsés à la couleur intense exhalent des arômes puissants et complexes de fruits et d’épices, parfois accompagnés de notes boisées. Ils présentent une bonne structure tannique et une sensation veloutée en bouche.
Suggestions d’accompagnement :
Viandes rouges braisées sauce aux champignons, côtelettes d’agneau, grillades de bœuf.
ROUGE
Ces vins corsés à la couleur intense exhalent des arômes puissants et complexes de fruits et d’épices, parfois accompagnés de notes boisées. Ils présentent une bonne structure tannique et une sensation veloutée en bouche.
Suggestions d’accompagnement :
Canard, oie, gibier en ragoût ou grillé sauce au vin rouge, gigot d’agneau.
- légers
corsés +
BLANC
Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.
Suggestions d’accompagnement :
Coquillages et crevettes nature, poissons pochés à chair maigre (sole, tilapia, aiglefin, morue, flétan, turbot), terrine de poisson, fromage de chèvre, fromage frais, fondue au fromage.
BLANC, CHAMPAGNE ET MOUSSEUX, CIDRE
Ces vins ou cidres secs possèdent un nez aux arômes de fruits et de fleurs tout en offrant une certaine richesse en bouche. Leur acidité leur procure une agréable vivacité.
Suggestions d’accompagnement :
Moules, tartare de saumon, volaille sauce au vin blanc ou cuite au jus, fromages à pâte pressée (Cantal, emmental, gruyère), sushis, raclette, plats thaïlandais à base de poisson.
BLANC, CHAMPAGNE, MOUSSEUX
Ces vins secs se caractérisent par l’intensité de leurs arômes d’épices, de pain grillé ou de fruits exotiques.
Suggestions d’accompagnement :
Pâtes sauce à la crème ou aux champignons, coquilles Saint-Jacques, crustacés sauce à la crème, viande blanche sauce à la crème, paëlla au poisson, risotto aux champignons, riz de veau.
- sucrés
sucrés +
BLANC, CHAMPAGNE ET MOUSSEUX, CIDRE
Ces vins ou cidres se distinguent par la présence de sucre. Généralement demi-secs ou demi-doux, ils s’affirment par des notes de fruits mûrs.
Suggestions d’accompagnement :
Salade de fruits, tarte aux fruits, fromages bleus ou à pâte persillée.
BLANC, CIDRE
Ces cidres ou vins liquoreux présentent un taux de sucre particulièrement élevé et des arômes éclatants évoquant les fruits tropicaux et le miel.
Suggestions d’accompagnement :
Salade de fruits, tarte aux fruits, fromages bleus ou à pâte persillée.
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