Ce que nos artisans bouchers peuvent faire pour vous
Sélection de viande de qualité et diversité dans les choix
Une grande variété de viandes d'une qualité exceptionnelle vous est offerte. Elles ont été sélectionnées par les artisans bouchers de votre Marché Richelieu avec le plus grand soin. Leur expertise est un gage de fraîcheur et de qualité. Faites appel à leurs conseils! Ils seront heureux de vous servir.
Choix du type de viande et quantité de viande selon le nombre de personnes
Nos artisans bouchers sont là pour vous aider si vous ne savez pas quelle quantité ou quel type de viande il faut acheter pour votre recette!
Sélection des meilleures coupes selon la recette
Ils se feront aussi un plaisir de vous donner des conseils de cuisine personnalisés, afin de vous aider à sélectionner la meilleure coupe de viande pour votre plat et en faire un succès assuré. Posez-leur vos questions : ils sont là pour ça.
Gain de temps en cuisine et conseils de cuisson
Gagnez du temps en cuisine! Nos artisans bouchers peuvent prédécouper votre viande. Que vous ayez envie d'une bavette, de filet mignon ou de brochettes, demandez leurs conseils pour vous assurer d'avoir une pièce de viande toujours tendre et juteuse!
Salubrité de la viande
N'hésitez pas à poser vos questions à nos artisans bouchers pour vous assurer de respecter la chaîne de froid, ainsi que la salubrité des aliments avant, pendant et après la cuisson.
Plats préparés sur place
De plus, nos artisans bouchers cuisinent sur place, pour vous faire découvrir un bon nombre de délicieuses recettes, qui plairont tant aux enfants qu'aux adultes. Vous pouvez acheter les savoureux repas prêts-à-manger qu'ils ont concoctés.
Astuces pour la cuisson et la manipulation de la viande
Que vous ayez envie de rôtir, griller, sauter, saisir ou braiser la viande, suivez les conseils de nos artisans bouchers pour réussir sa cuisson. Découvrez quelques-unes de leurs astuces pour profiter de tout ce que votre pièce de viande a à offrir :
- Salez votre viande seulement à la cuisson pour éviter qu'elle ne perde son jus et se dessèche.
- Faites cuire les morceaux de viandes tranchés minces sur un feu modéré. Autrement, vous risqueriez de trop les cuire (soit de les rendre caoutchouteux, soit de les carboniser).
- Ne piquez pas votre viande, car cela lui ferait perdre son jus et sa saveur. Utilisez plutôt une pince pour la manipuler. Enfin, utilisez un thermomètre à viande pour en vérifier la cuisson.
- Utilisez du papier parchemin sur votre plaque de cuisson pour faire rôtir des viandes tendres et juteuses au four.
- Lorsque nécessaire, utilisez un petit morceau de papier d'aluminium pour couvrir les extrémités des os afin d'éviter que ceux-ci ne brûlent pendant la cuisson.
- Retournez la viande avec des pinces à mi-cuisson pour éviter de la percer et vous assurer de bien la faire dorer des deux côtés.
- Pour savourer votre viande à son meilleur, vous devez d'abord la saisir, notamment si vous cuisinez une coupe fine. Faites cuire rapidement la surface extérieure de la viande à haute température pour qu'elle caramélise et forme une croûte avant de la mettre au four.
Comment rehausser la saveur des viandes?
Maîtriser les modes de cuisson et l'assaisonnement de la viande contribue grandement à sublimer son goût. Pour donner encore plus de saveur à votre viande, rien de tel qu'une marinade.
Les marinades sèches
Les marinades sèches se composent d'un mélange d'épices et d'herbes sèches que l'on frotte vigoureusement sur la viande avant l'étape de cuisson. Ajoutez un peu de sel ou de sucre au mélange selon vos préférences. Cependant, pour attendrir votre viande, privilégiez une marinade liquide avec une touche d'acidité.
Les marinades liquides
Vous n'avez pas l'habitude de faire des marinades liquides? C'est aussi simple à réaliser qu'une vinaigrette. On mélange une cuillère de jus de citron ou de vinaigre (vinaigre de pomme, balsamique ou autre) pour apporter la touche d’acidité, avec trois cuillères d’huile d’olive ou de crème sure et un assaisonnement au choix.
En manque d'inspiration? Donnez une saveur méditerranéenne à vos viandes avec une délicieuse marinade à la grecque :
- 1 cuillère à soupe de jus de citron,
- 3 cuillères à soupe de yogourt grec (ou de crème sure)
- Ajoutez un peu d'ail et d'origan et le tour est joué!
Pour une marinade qui va à la fois attendrir la viande et bien la caraméliser au moment de la cuisson, essayez cette marinade sucrée-salée :
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
Pour un succès garanti, laissez mariner vos viandes environ 8 heures au réfrigérateur. Utilisez des contenants en verre, des bols en acier inoxydable ou des sacs en plastique alimentaire pour un meilleur résultat. Plus vous laissez votre viande marinée, plus elle s’imprègne de la saveur de votre marinade!
Vous voulez tester un nouvel assaisonnement, mais ne savez pas par où commencer? Inspirez-vous des préparations de nos artisans bouchers et de leurs recettes!