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Accords vins et mets

Nouveau - Découvrez nos grands vins

Accords vins et mets

    

UN MONDE DE SAVEURS À DÉCOUVRIR...

Pour vous aider à réaliser des mariages exquis, Marché Richelieu vous présente une nouvelle classification de couleurs, élaborée selon le goût, l’arôme et la puissance du vin. Vous apprécierez les huit catégories, chacune représentée par une couleur facile à identifier.

En fonction de vos goûts et des mets que vous vous proposez de concocter, il est maintenant facile de créer des accords parfaits qui émerveilleront vos papilles et éblouiront vos convives. Bon appétit !

 

DÉCOUVREZ VOTRE PROFIL DE GOÛT!

Recherchez les pastilles de goût qui correspondent à vos plats préférés et créez des accords vins et mets harmonieux!


Les vins rouges...

 


Les vins blancs...

   


 

VINS ROUGES

Fruité et léger - vin rouge
Ces vins légers se reconnaissent à leurs arômes simples de fruits, leur sensation de fraîcheur et leurs tannins discrets. Ils doivent être consommés dans leur jeunesse.

Suggestions d'accompagnement :
Pâtes sauce rosée, tomate ou piquante, saumon grillé, poisson sauce tomate, volaille, viande blanche rôtie, fromages (Oka, Migneron, brie, Riopelle), raclette, charcuteries, pizza, jambon.


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Fruité et généreux - vin rouge
Ces vins mi-corsés offrent une couleur plus intense, un nez riche dominé par des arômes de fruits ainsi que des tannins présents, mais subtils.

Suggestions d'accompagnement
Pâtes sauce à la viande ou pesto aux tomates séchées, thon, espadon grillé avec sauce au vin rouge, petits gibiers (cailles, perdrix), viande rouge mijotée ou braisée, fromages (cheddar, Kenogami, Mi-Carême), saucisses, grillades.


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Arômatique et souple - vin rouge
Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaines rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).

Suggestions d'accompagnement
Viandes rouges braisées sauce aux champignons, côtelettes d’agneau, grillades de bœuf.


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Arômatique et charnu - vin rouge
Ces vins corsés à la couleur intense expriment des arômes puissants et complexes de fruits, d’épices, parfois accompagnés de notes boisées. Ils présentent une bonne structure tannique et une sensation veloutée en bouche.

Suggestions d'accompagnement
Canard, oie, gibier en ragoût ou grillé sauce au vin rouge, gigot d’agneau.


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VINS BLANCS

Délicat et léger - vin blanc
Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

Suggestions d'accompagnement
Coquillages et crevettes nature, poissons pochés à chair maigre (sole, tilapia, aiglefin, morue, flétan, turbot), terrine de poisson, fromage de chèvre, fromage frais, fondue au fromage.


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Fruité et vif - vin blanc
Ces vins secs possèdent un nez aux arômes de fruits et de fleurs tout en offrant une certaine richesse en bouche. Leur acidité leur procure une agréable vivacité.

Suggestions d'accompagnement
Moules, tartare de saumon, volaille sauce au vin blanc ou cuite au jus, fromages à pâte pressée (Cantal, emmental, gruyère), sushis, raclette, plats thaïlandais à base de poisson.


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Arômatique et rond - vin blanc
Ces vins secs se caractérisent par l’intensité de leurs arômes d’épices, de pain grillé ou de fruits exotiques. En bouche, ces vins ont une texture plus grasse et sont bien équilibrés.

Suggestions d'accompagnement
Pâtes sauce à la crème ou aux champignons, coquilles Saint-Jacques, crustacés sauce à la crème, viande blanche sauce à la crème, paëlla au poisson, risotto aux champignons, riz de veau.


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Fruité et doux - vin blanc
Ces vins se distinguent par la présence de sucre. L’arôme dominant est fruité. Certains sont plus légers (demi-secs), d’autres sont plus corsés (liquoreux).

Suggestions d'accompagnement
Salade de fruits, tarte aux fruits, fromages bleus ou à pâte persillée.


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© Société des alcools du Québec, Montréal, 2007, 2009